プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

トラットリア カヤバッチョは1996年お江戸日本橋にオープンしたイタリアンレストラン。皆様どうぞよろしくお願いいたします。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

環境/エコロジー Feed

2012年5月10日 (木)

コルクを集めよう

Cork_cayabaccio

カヤバッチョの1階にこんなボックスがあるのをご存じですか?
中にはいろいろなワインのコルクが・・・

ボックスには「あなたのコルク、あしたのために。」という
メッセージが書かれていますよwine

これは、Tokyo CORK Projectというコルク再利用のプロジェクトで
カヤバッチョは趣旨に賛同し、コツコツとコルク集めをしています。

日本では年間
3億本のワインボトルが消費されているのだそうです。
紙やペットボトルはリサイクルがされているのに、コルクはこれまで
ゴミの扱いで焼却されてきました。

使用済みコルクを回収して新たなコルク商品として再生する。
素敵な試みではないですかsign01

参加店は TOKYO WINE STAR というサイトでご覧いただけます。

http://www.tokyowinestar.jp/

ご自宅にあるワインコルクも受け付けていますのでご来店の
ついでに是非ご持参くださいchick

--------------------------------
トラットリア カヤバッチョ
東京都中央区日本橋茅場町2-7-3
日比谷線・東西線 茅場町駅5番出口目の前
03-3669-3939
--------------------------------

茅場町駅前イタリアン カヤバッチョ のサービス一覧

茅場町駅前イタリアン カヤバッチョ